福島消費者担当大臣は24日の閣議後の記者会見で、LDL コレステロールを増加させ、大量の摂取で虚血性心疾患のリスクを増大させるとされているトランス脂肪酸について、「含まれる量の表示を義務づけるか検討する」ことを明らかにしました。
11月24日記者会見要旨
http://www.caa.go.jp/action/kaiken/pdf/091124d_kaiken.pdf
トランス脂肪酸については、ヒトの介入研究で「トランス脂肪酸を含む食事の摂取は、飽和脂肪酸を含む食事と同様に、血中LDL コレステロールを増加させ、その影響は直線的な用量反応関係であることが示され、高摂取は虚血性心疾患のリスクを増大させる可能性がある。」「トランス脂肪酸を含む食事は、他の脂肪酸を含むものと比較して、血中HDL コレステロールを減少させ、HDL コレステロールに対する総コレステロールの比率を高める。また、空腹時のトリアシルグリセロール濃度を増大させることが示され、疫学研究ではこれらは心血管系疾患リスクの増大に相関がある。」などの科学的知見が得られています。
トランス脂肪酸(食品安全委員会)
http://www.fsc.go.jp/sonota/54kai-factsheets-trans.pdf
このため、海外ではトランス脂肪酸の含有量の規制措置を実施したり、トランス脂肪酸含有量の表示を義務付けている国もあります。
トランス脂肪酸について国際的に行われている取組み
(農林水産省 トランス脂肪酸に関する情報)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_kokusai/index.html
一方日本ですが、海外から任意又は義務的に常に表示される栄養成分リストに、トランス脂肪酸を追加することについての日本のスタンスを問われていましたが、「日本人一人当たりのトランス脂肪酸摂取量は必ずしも多くはなく、欧米の食生活を基本に、現時点でリストに加えるのは時期尚早」との立場を貫いていました。しかし、消費者庁の誕生と福島消費者担当大臣の就任で、スタンスが大きく変わったようです。
第40回コーデックス連絡協議会の概要(2009.6.23 厚労省・農水省プレスリリース)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/06/h0623-1.html
既にご存じの方は多いと思いますが、マーガリンにはこのトランス脂肪酸が多く含まれています。マーガリンの健康への影響を訴えるブログやサイトはキーワード検索をすると結構あります。
エコナはだめで、マーガリンは本当に安心なの?
(ロハス・メディカル ブログ 2009.10.8)
http://lohasmedical.jp/blog/2009/10/post_2085.php
油に隠された危険 「プラスチック化」された油脂=トランス脂肪酸
(食品と暮らしの安全 2005.5)
http://tabemono.info/report/former/10.html
しかし、一部の研究者からはトランス脂肪酸の健康への影響の評価は十分でないとして、むしろトランス脂肪酸を生成するために行われる、植物油の“水素添加”という行程によってつくられる成分の健康への影響や、植物油自体の安全評価も検討すべきという意見もあります。(つまり、植物性脂肪より動物性脂肪の方がはるかに安全)
脂質栄養学の新方向とトピックス
(金城学院大学薬学部 「脂質栄養と性差」に関するオープン・リサーチ・センター)
http://www.kinjo-u.ac.jp/orc/research/topic.html
いずれにせよ、この問題は多角的に検証し、議論の内容はオープンにしてもらいたいですね。
資料:トランス脂肪酸に関する情報(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/index.html
トランス脂肪酸Q&A
(独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所)
http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/transwg/q_and_a.html
参考:日テレNEWS24(11月24日)
http://news24.jp/articles/2009/11/24/07148440.html
悪玉増やす油、表示義務付けへ 消費者庁(47NEWS 11月24日 共同通信配信)
http://www.47news.jp/CN/200911/CN2009112401000296.html
11月26日 14:50リンク追加
2009年11月24日 23:27 投稿
海外では、5年程前から表示規制を義務化しているのだから、表示規制前と、表示規制後は心臓疾患の患者が減少しているはずですよね?そのようなデータは公開されているのでしょうか?
概要については、元記事リンクにもあります、食品安全委員会のファクトシートをご覧ください。(アクセスしたところ、2010年12月26日の更新版がアップ)
トランス脂肪酸(食品安全委員会)
http://www.fsc.go.jp/sonota/54kai-factsheets-trans.pdf
ただデータは海外のものが多く、これが日本人にもあてはまるかどうかは意見が分かれるところです。
食塩摂取の問題など食生活全体の見直しの中で検討すべきという意見もあります。
トランス脂肪酸の情報については、食品安全情報blogの情報も参考になります。
(トランス脂肪酸をキーワードに検索→リンク)