食品と放射能Q&A(消費者庁)

 消費者庁は30日、放射能や、食品等の安全に関し、消費者が疑問や不安に感じていることをわかりやすく説明する冊子「食品と放射能Q&Aについて」(全44ページ)を公表しています。

食品と放射能Q&Aについて(2011.05.30掲載) 
http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/110530pressfood_qa.pdf (ニュースリリース)
http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/110530food_qa.pdf (冊子・1.72MB)

 冊子は、次のような項目で構成されいて、現時点での安全性についての国の見解や、食品の出荷規制や摂取制限の考え方などがQ&Aで記されています。

  1. 放射能の基礎知識・人体への影響
  2. 食品の放射性物質に関する規制
  3. 「出荷制限」及び「摂取制限」と解除の考え方
  4. 食品の安全性と被ばく予防
  5. 野菜の安全性
  6. 魚の安全性
  7. 牛乳・肉・卵の安全性
  8. 水道水の安全性

関連情報:TOPICS 2011.03.19 震災・原子力災害関連資料


2011年05月30日 15:25 投稿

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