厚生労働省は2日、独立行政法人 国立健康・栄養研究所とこのほど作成したパンフレット「健康食品の正しい利用法」を公表しています。
健康食品の正しい利用法(2011.3、全20ページ)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/dl/kenkou_shokuhin00.pdf
このパンフは、厚生労働省・国立健康・栄養研究所が一般の方を対象に健康食品の正しい利用法について、まとめたもので、一般の方を対象に「選択編」(健康食品について知っておきたいこと)、「使用編」(健康食品を使用する場合の留意点)、「情報編」(よくある質問?をQ&A方式で)に分けて紹介しています。
資料:
行政機関発行のパンフレット集
(「健康食品」の安全性・有効性ウェブサイト)
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail1546.html
「健康食品」のホームページ(厚労省ウェブサイト)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/index.html
食品表示に関する制度(消費者庁ウェブサイト)
http://www.caa.go.jp/foods/index.html
関連情報:TOPICS
2010.6.25 健康食品による健康被害の未然防止と拡大防止に向けて(パンフ)
2011年06月03日 18:37 投稿