既にご存じかと思いますが。独立行政法人国立健康・栄養研究所が運営するウェブサイトの「健康食品」の安全性・有効性情報(http://hfnet.nih.go.jp/)に最近掲載された資料です。
健康食品の説明資料
(「健康食品」の安全性・有効性情報 2011.11.22掲載)
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail1837.html
この資料は、医療関係者や健康食品のアドバイザリースタッフが、健康食品・サプリメントについて、消費者へ説明する際の使用を想定して作成されたもので、パワーポイント、PDF版と解説文が掲載されています。
内容は、健康食品の大まかな分類、医薬品との違い、摂取に注意すべき人、選ぶ際・使う際に注意すべき点、Q&A(よくある質問)などで構成されています。
生活者などから質問を受けた時や講義を行うときには有用な資料です。(自学の資料としてももちろん有用)
2012年01月08日 22:47 投稿