今回も報道が少ないのですが、21日食品安全委員会の新開発食品専門調査会が開催され、トランス脂肪酸について、先にまとめた案についてのパブリックッコメントを踏まえた評価書の検討が行われ、「通常の食生活では健康への影響は小さい」として、国内での規制は不要などとする内容の評価書をまとめています。
第83回 新開発食品専門調査会
(食品安全委員会 2011.02.21開催)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20120221sh1
また、この間行われた、パブリックコメントの結果も合わせて公表しています。
(専門的でない疑問や意見について、食品安全委員会の考え方を抜粋しようと思ったのですが、PDFファイルに保護がかけられていて、コピペは断念。なぜ、意見と回答を別にして見にくくしたんでしょうね)
トランス脂肪酸については、一方でこんな指摘も。
食品安全情報blog
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20100324#p11
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20101021#p12
関連情報:TOPICS
2011.10.21 食品に含まれるトランス脂肪酸に係る食品健康影響評価書(案)
2010.10.09 トランス脂肪酸の情報開示に関する指針案が公表
2010.09.11 トランス脂肪酸ファクトシート(消費者庁)
参考:
時事通信2月22日
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2012022200991
読売新聞2月22日
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20120222-OYT1T00334.htm
読売新聞2011年7月22日
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=44291
2012年02月23日 23:21 投稿