最近の話題2007.7
HOME>最近の話題>2007年7月
2007.07.11 健康食品の安全性確保に関する検討が始まる
10日、第1回「健康食品」の安全性確保に関する検討会が開催され、健康食品(特定保健用食品は除く)の安全性の確保を図るために今後下記のような点について、議論がすすめられることになりました。
- 健康食品の特性と現状を踏まえた実効性ある安全性確保の取組み
- 錠剤、カプセル状等食品の安全性確保のための方策
- 健康食品の製造段階における危害発生防止対策
- 安全な健康食品を消費者が選択できるような仕組み
- 健康被害情報の収集、消費者への情報提供のあり方
第1回「健康食品」の安全性確保に関する検討会(2007年7月10日開催)
資料:http://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/07/s0710-5.html
議事録:http://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/07/txt/s0710-1.txt
今回の検討会では、健康食品をとりまく現状が報告され、次回検討会では「健康食品」の安全性確保に関し、意見陳述をする団体を募集して、ヒアリングを実施することを決めています。
関連情報:TOPICS 2007.04.16 厚労省、健康食品の安全性確保のための総合対策を検討
2007.04.16 スギ花粉含有健康食品に販売中止・注意喚起
参考:健康美容EXPO(2007年7月8日)
http://www.e-expo.net/news/2007/07/20070710_02.html
8月16日更新